Alguém me sabe explicar porque é que os cogumelos ficam muito melhores quando cozinhados em manteiga em vez de azeite? É que não só de sabor mas de textura. O que é uma chatice, porque a manteiga não é nada boa para o meu castrol. Truques para ficarem igualmente bons com óleos poliinsaturados saudáveis?
Um truque, que não involve gordura : é com sumo de limão e dentro do forno. Try it :)
ResponderEliminarA Elite
(e não é sem gordura por ser de dieta... é uma maneira de cozinhar francesa, just like that)
ResponderEliminarA sério, nota-se a diferença? Apanhaste-me completamente... acho que nunca os cozinhei noutra coisa que não azeite. Da próxima experimento, espero não gostar - também não quero dar conta do cástroli. Sorry não ser de nenhuma ajuda!
ResponderEliminarEu por acaso nunca experimentei em manteiga.... Uso sempre azeite... e gosto.
ResponderEliminarColocas alho e especiarias para apurar o gosto?
A serio? Nao fazia ideia! Adoro cogumelos cozinhados, acho que da proxima tento com manteiga!
ResponderEliminarmesmo assim devias continuar com o azeite, que é muito mais saudável, cá por casa sempre azeite para cozinhar =)
ResponderEliminarNÃO EXPERIMENTEM!!!
ResponderEliminarEu também vivia feliz a cozinhar saudável com azeite e tal, até que experimentei com manteiga... e ficam mesmo bons.
Mas eu adoro manteiga, uma das minhas coisas preferidas no mundo é torradas com manteiga, e tenho de fazer um esforço para não comer de mais. Não sei se vão achar o mesmo.
Elite: explica lá isso melhor?
E por que não fritar os ditos em meio de azeite e meio de manteiga?
ResponderEliminarReduz o cástrol em metade, e também ficam muito bons e texturadinhos...
(é uma dica, hummmm?)
Eu vou continuar a fazer em azeite, só experimentei uma vez por causa do julie and julia, mas o bom senso e o facto de ter tendência a colesterol elevado levam-me a que tenha sido uma vez sem exemplo. Mas ficam mesmo bons.
ResponderEliminarNunca experimentei, e obrigadinha por me deixares na dúvida. É que também sou tarada por manteiga, e está reduzida à torradinha por causa das coisas, sendo uma delas o castrole mas a principal é mesmo a linha (sou badocha, mas sem castróle).
ResponderEliminarVou tentar esquecer o que li (azeite, azeite, oohhhmmmmm)
em azeite bem quente e pouco de cada vez porque libertam muita água. Temperar quando estão quase cozinhados.
ResponderEliminarIsabel: de facto dá-me a sensação de que não sei apanhar bem o ponto. e se calhar é porque ponho de mais de cada vez. hei de experimentar aos poucochinhos.
ResponderEliminarI: não vejas o filme Julie and Julia.
ResponderEliminarPor acaso ainda não vi o Julie & Julia, mas sei que a Julia Child era famosa pela devoção à manteiga :)
ResponderEliminarOutra coisa: olha lá, estás a tentar ter um blogue de gaija? ;)
(a raspar-me a toda a velocidade)
Eu a-do-ro manteiga (querem ver-me feliz é darem-me um pão estaladiço com manteiga).
ResponderEliminarMas não gosto de cogumelos, pelo menos este post não me vai tirar o sono.
Grelhados , cheios de limão e uma ou duas pedrinhas de sal?
ResponderEliminarMas eu vou experimentar com manteiga.. obrigada pela dica.
Pat
Não, apenas gosto muito de cogumelos.
ResponderEliminarLuna,
ResponderEliminarNão tem nada a ver com cogumelos, mas... sabes que hoje, em Lisboa, estão quase 20 graus e se pode andar de t-shirt? :)
Sem gordura, na chapa depois da carne grelhada com sal... ou na frigideira anti-aderente (com sal).... Ou tira-lhes o talo com jeitinho. põe-nos de cabeça para baixo na frigideira (sem gordura) e põe um niquinho de sal fino no buraquinho... o sal vai "fazer sair o líquido"... não deixar cozer muito, só mesmo o tempo de aquecer. Servir como entrada: bebe-se o líquido e depois come-se o resto. Eu uso os talos para cozinhar com os legumes ou com outra coisa qualquer.
ResponderEliminarP.S.- quando os cozinho em azeite dos supermercados daqui não sabem tão bem como quando em azeite tuga (mesmo o galo)...
no wook, com pouco azeite e uma mão cheia de frutos secos..;)
ResponderEliminarsó gorduras saudáveis :)
Ia sugerir grelhados com uma pitada de sal (com ou sem limão) mas já houve quem se chegou à frente.
ResponderEliminarAdoro. Tal como adoro legumes grelhados (Courgettes, tomate, cenoura, etc.)
E para as pessoas que não têm chapa nem grelha e tal?
ResponderEliminarExperimenta uma frigideira de teflon, sem gordura ou só uma niquinha. Não costuma pegar, é o que eu faço para evitar cozinhar com gordura.
ResponderEliminarE pior, os que têm a cozinha na sala (há quem lhe chame kitchenet) e se fizerem grelhados até a TV fica com cheirinho?!?
ResponderEliminar(Calculo que seja também o teu caso, mas não resisti. Odeio kitchenets.)
Na realidade, até podem levar as duas coisas.
ResponderEliminarEu faço assim, e ficam muito bons:
1) alouro os cogumelos com salva e alecrim em azeite;
2) junto os alhos picados, sal e pimenta;
3) quando já estiverem cozinhados adiciono um pouco de água para ficarem mais tenros (eu frito numa frigideira grande para fritarem mesmo e não libertarem a água própria);
4) quando secarem, junto uma noz de manteiga;
5) termino com umas gotas de limão.
Não tenho kitchinete, mas a minha cozinha deve medir uns 2 metros quadrados, e tem entrada aberta para a sala, de modo que há coisas que simplesmente não são práticas de cozinhar.
ResponderEliminarHá por aí uns medicamentos para fazer baixar o cástrole. Quando comer o fruto proibido, engula pílulas durante dois dias. É o que os católicos fazem com o pecado e a confissão, e funciona bem há muito tempo.
ResponderEliminarEntão e uns espargos com ovos? Mas espargos mesmo! Daqueles eu um gajo tem de andar pelo meio do campo.
ResponderEliminarCogumelos? Hmmmmm... na grelha e uma pitada de sal. Só assim, sem mais nada.
acontece que os comprimidos para o castrol têm efeitos secundários e são destinados a pessoas mais velhas. não é suposto começar a tomar medicação contra o castrol nesta idade, sob pena de mais tarde já não haver nada a fazer.
ResponderEliminarEm quatro palavras:
ResponderEliminarCogumelos condimentados marca Continente.
A sério.
Obrigada. Como sabem, a marca continente é extremamente popular aqui na holanda.
ResponderEliminarNa Holanda?
ResponderEliminarLife is better with butter :)
ResponderEliminarNão querendo estragar a festa, sempre ouvi dizer que o azeite quente seria tão nocivo como a manteiga nos cozinhados. Algo sobre a estrutura do azeite se degradar com a temperatura e passar e monoinsaturado a saturado.
ResponderEliminarSerá verdade?
Sandra eu não tenho factos científicos, mas tudo em que é dietas falam de cozinhados só com azeite, como única gordura permitida.
ResponderEliminarMas já ouvi é que se deve usar o azeito com maior nível de acidez em ves de menos, ao contrário do que se usa (deve usar) em cru.
Quanto aos cogumelos, a mistura de cogumelos da marca continente é qualquer coisa... mas com manteiga só experimentei no risoto. fica delicioso. Mas só grelhados também ficam óptimos!
Sandra: ainda assim o azeite não tem colesterol. Mas sim, tb tenho ideia de que com a temperatura os óleos vegetais podem saturar, sendo mais saudáveis se consumidos crus.
ResponderEliminarLuna, qual é o azeite que usas?
ResponderEliminarComo hão de calcular, não é o gallo ou oliveira da serra. But that's not the point. Não é de hoje que cozinho cogumelos e nem disse que ficam maus com azeite - que é como sempre os fiz. Disse que ficam muito melhor com manteiga - e não margarina, que não é a mesma coisa. E independentemente do tipo de azeite que usar os cogumelos não vão passar a saber a manteiga.
ResponderEliminarLuna,
ResponderEliminarDesculpa lá!
Pensei que algum dia da tua vida viesses visitar a familia, ou coisa que o valha, ou então, tivesses alguma alma caridosa que te pudesse enviar uns enlatados.
Olha que valia a pena.
Mas pensei mal, sou mesmo estupida.
Marca Continente na Holanda... é com cada uma, que grande bruta que eu sou...
Rachel, sem exageros nem dramatismos, convenhamos que não é prático contar com cogumelos portugueses para a minha alimentação diária...
ResponderEliminarLuna, queres que te envie uma garrafinha de azeite caseiro como deve ser?
ResponderEliminarLOL
ResponderEliminarobrigada, mas é uma maçada, e não sou assim tão picky com o azeite - mas compro italiano, pelo menos.
P.S. Agora a sério, enviar coisas pelo correio sai a 6 €/kg, razão pela fica um bocado caro mandar vir coisas de portugal. Há cá umas lojas portuguesas, mas como não são em leiden e eu nao tenho carro, torna-se mais complicado fazer o abastecimento.
ResponderEliminarEu não falei preços nem em lojas portuguesas ou em azeites italianos gourmet que custam os olhos da cara (sim são bons mas...), e etc.
ResponderEliminarA minha pergunta é simples: queres que te envie um frasquinho de azeite caseiro feito na Beira Interior?
Se queres eu mando, com gosto. Se não queres, amigos como dantes, quartel general de Abrantes :)
LOL
ResponderEliminarEu tb não falei em nada gourmet. Tento escolher do mal o menos, e por isso compro azeite italiano - melhor que o holandês.
De resto só estava a dizer que sai carote enviar coisas de portugal. E embora me agradasse muito receber azeitinho do bom cá nos países baixos, não tenho lata de aceitar tanta gentileza. :)
Esta conversa, de brincadeira, só tem mesmo o tom, que é assim que eu sou, um desmiolado. :)
ResponderEliminarQuanto à lata, tenta pensar em europeu "centro-nórdico" e verás que não há lata nenhuma em aceitar uma oferta despretenciosa ;)
email me in case you change your mind...